Вышки-туры - некоторые самые необходимые правила техники безопасности

Вышки-туры - некоторые самые необходимые правила техники безопасности

Правила техники безопасности

Проведение работ с применением вышки-туры требует соблюдение правил техники безопасности, регламентируемыми в СНиП 12-03-2001 «Безопасность труда в строительстве. Часть 1. Общие требования», СНиП 12-04-2002 «Безопасность труда в строительстве. Часть 2. Строительное производство», ГОСТ 28012-89 «Подмости передвижные сборно-разборные. Технические условия». В этой статье перечислены основные требования.

Запрещается работать с применением вышки-туры без ограждения рабочей площадки перилами и устройства бортового ограждения настилов рабочей площадки.

Запрещаются работы на вышке, если скорость ветра выше 10 м/сек.

Запрещается нагрузки на рабочую площадку вышки, превышающие заявленную.

При сборке-разборке вышки не допускается приложения усилий на излом. Направлять усилия нужно параллельно стыковочным стержням.

Вышка устанавливается на горизонтальных площадках, так, что после установки, уклон рабочих площадок вышки не должен превышать трех градусов во всех направлениях. Вышка фиксируется после установки и регулировки площадки.

Если используется конструкция вышки с высотой от 3-х метров, обеспечивается устройство промежуточных настилов в соответствии с требованиями ГОСТ 28012-89.

При проведении работ на высотах от 4м необходимо связывать конструкцию вышки с устойчивыми элементами здания или сооружения.

Максимальный зазор между конструкцией вышки и зданием - не более 150мм.

Во время работы опоры-катки вышки необходимо фиксировать, чтобы обезопаситься от случайного перекатывания.

При перемещении вышки запрещается нахождение на ней людей, а также перед перемещением ее необходимо освободить от всех грузов.

Не реже чем раз в 10 суток, необходимо проверять состояние вышки. А каждые 6 месяцев вышки-туры необходимо подвергать статическим нагрузкам, равномерно распределенным по всей поверхности рабочей площадки.